(untitled) (Geografia em Atos (Online), 2020)
Analisar os movimentos pendulares a partir das experiências de estudantes cambeenses que estudam na Universidade Estadual de Londrina (UEL) é o foco do presente artigo. É uma pesquisa exploratória com 22 indivíduos realizada em abril de 2019. O artigo se justifica, pois, o uso dos ônibus metropolitanos é muitas vezes o único meio de transporte para classe trabalhadora e estudantes chegar nos seus destinos. Além disso, a integração via transporte metropolitano é essencial para conexão entre os municípios membros de uma região metropolitana, no caso de estudo corresponde a Região Metropolitana de Londrina (PR), essa categoria de transporte é uma prestação de serviços e, portanto, necessita ser avaliado, tendo em vista a qualidade de vida da população que necessita deste transporte público. Com relação aos resultados a pesquisa mostrou que mesmo as cidades sendo próximas o maior desafio enfrentado é o tempo de viagem pois para lucrar mais o trajeto é estendido pela empresa responsável por este serviço, duplicando a distância, e em alguns casos relatados o tempo gasto é quase cinco vezes maior com relação a quem faz o mesmo trajeto com veículo próprio.