(untitled) (Geografia em Atos (Online), 2019)
Esse texto apresenta uma análise sobre as aglomerações em eixo no espaço urbano das cidades médias a partir do caso de Presidente Prudente (SP). Para a realização desta pesquisa foi efetuado levantamento de imagens de satélites por meio do programa Google Earth para se estabelecer comparações com o intuito de verificar as expansões em eixo que ocorreram no espaço urbano. Somado a isso também foram realizados trabalhos de campo para a identificação dos ramos e perfis das empresas que formam e/ou induzem as aglomerações, com ênfase especial naquelas diretamente associadas ao consumo de bens e serviços. A análise concluiu que há características que são específicas das cidades médias em relação à localização de estabelecimentos comerciais e de serviços, pois a localização ocorre também em função do fluxo de consumidores das cidades influenciadas pela cidade média na rede urbana. O texto apresenta reflexão sobre as características do espaço urbano no século XXI, mais especificamente sobre a formação de eixos urbanos concentradores de atividades econômicas em cidades médias.