(untitled) (Geografia em Atos (Online), 2019)
Os Serviços Ecossistêmicos proporcionados pela natureza são fundamentais para a manutenção da vida na Terra. Entretanto, nas cidades, nem sempre a vegetação é valorizada e muitas vezes compete o espaço por metro quadrado disponível. O objetivo desta pesquisa foi verificar as probabilidades de ocorrência de altas temperaturas do ar (a partir de 30°C) e intensa precipitação (a partir de 35 mm) em Piracicaba/SP, sob a justificativa das áreas verdes e da arborização urbana serem importantes meios na criação de microclimas mais agradáveis e aumentarem a infiltração da água no solo. A partir de dados registrados pela Estação Meteorológica da ESALQ/USP, de 1917 a 2017, utilizou-se a Distribuição Normal para a temperatura do ar e a Distribuição Binomial Negativa Truncada para a precipitação. Os resultados mostraram que temperaturas desconfortáveis ocorrem numa frequência de 38% dos casos, ou seja, média de 138 dias por ano, enquanto que as chuvas intensas tiveram média de 7,7 casos por ano, sendo mais críticas durante o verão. Para ambas as distribuições, os ajustes foram bons (teste de qui-quadrado). Isso demonstra a necessidade de políticas públicas que valorizem a presença da vegetação nas cidades, sobretudo em grandes centros urbanizados, para mitigar as altas temperaturas e prevenir enchentes, alagamentos e transtornos.