(untitled) (Geografia em Atos (Online), 2011)
A presente pesquisa tem como objetivo central compreender as transformações da paisagem na chapada Goiatuba – Morrinhos, principalmente no que se refere ao processo de uso e ocupação do meio físico. Dando ênfase para o processo de modernização da agricultura que se inicia nas áreas de cerrado a partir dos anos de 1970, intensificando-se cada vez mais, fazendo com que o Sul de Goiás se tornasse um dos maiores produtores de grãos do Brasil. Isso só foi possível graças ao seu meio físico, com relevos de chapadas (relativamente planos), solos originados por rochas basálticas (Latossolos Vermelho) e baixa vulnerabilidade a impactos ambientais negativos. Pôde-se perceber que um conjunto de fatores contribuiu para o desenvolvimento dessa região. Observa-se que essas condições favoráveis fizeram com que surgissem várias agroindústrias nessa região devido ao seu uso e ocupação.