(untitled) (Geografia em Atos (Online), 2010)
O trabalho é resultado de uma pesquisa dedicada a compreender os processos de integração social, política e econômica das populações instaladas em Projetos de Assentamentos no Pontal do Paranapanema, tendo o município de P. Venceslau como estudo de caso. Enfocou-se a problemática da educação formal da população infantil e adolescente moradora nos assentamentos, buscando-se compreender as tensões que se expressam através do processo de socialização e ressocialização das populações assentadas a partir dos temas da educação e ressocialização de jovens . Para tanto investigouse os projetos e as práticas pedagógicas das escolas que atendem à população assentada - tanto no interior do assentamento como nas escolas da cidade -, bem como as aspirações dos jovens e adultos participantes dos diferentes programas educacionais.