(untitled) (Geografia em Atos (Online), 2015)
A rotina de trabalho da(o)s varredora(e)s de ruas é caracterizada por extenuantes turnos de trabalho sob o sol escaldante. A exposição contínua aos elementos atmosféricos severos pode comprometer a saúde de diferentes formas, a título de exemplo o desenvolvimento de câncer de pele, dentre outras enfermidades. A cidade de Presidente Prudente - SP é marcada por frequentes episódios de temperaturas elevadas, que causam desconforto térmico para a população. O presente artigo, por intermédio de entrevistas com a(o)s varredora(e)s, análise de dados meteorológicos e revisão bibliográfica, buscou compreender um pouco mais afundo a relação de vulnerabilidade que esta(e)s trabalhadora(e)s enfrentam em suas respectivas jornadas laborais. A análise dos dados meteorológicos revelou um alto número de horas que ultrapassam o índice de desconforto térmico estabelecido. As entrevistas não foram conclusivas, uma vez que, o disciplinamento da força de trabalho foi determinante aos resultados. A(o)s trabalhadora(e)s ocultaram ou naturalizaram até mesmo sintomas visíveis, como manchas na pele. Para finalizar, afirma-se necessidade da ampliação deste estudo, para de fato identificar as possíveis mazelas que estas condições de trabalho impõem a(o)s varredora(e)s.