(untitled) (Geografia em Atos (Online), 2015)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar precipitação utilizando o modelo atmosférico de mesoescala MM5, para as bacias hidrográficas urbanas de Maceió e a zona da mata do estado de Alagoas. Modelos atmosféricos são ferramentas computacionais que auxiliam nas previsões de tempo, indicando fenômenos adversos como chuvas intensas, anomalias de temperatura e pressão, entre outros, seus resultados podem ser aplicados a fim de se evitarem perdas nos setores econômicos como agricultura, pecuária, turismo, bem como vidas humanas. Os dias 17 e 18 de Junho de 2010 foram estudados devido às chuvas intensas ocorridas em tais dias, causando prejuízos e desconforto a população. Imagens do Satélite GOES 12 e Mapas de precipitação acumulada da Secretaria Estadual de Meio Ambiente e Recursos Hídricos - SEMARH foram confrontadas às simulações do MM5 para uma melhor visualização dos sistemas presentes na região, dando maior consistência aos resultados obtidos pelo modelo. O MM5 se mostrou eficiente na simulação de precipitação para Zona da Mata e bacias na área urbana de Maceió, bem como na simulação de sistemas convectivos atuantes na área de pesquisa.