(untitled) (Geografia em Atos (Online), 2013)
O transporte aéreo de passageiros turistas vem adquirindo relevância socioeconômica e científica. Porém, constata-se uma escassez na produção do conhecimento a esse respeito. Em vista disso, elegeu-se um recorte, expresso por meio do objetivo geral do trabalho, que é o de retomar a discussão teórica acerca de fatores de ordem territorial e socioeconômica que convergem para que os aeroportos consolidem-se em suas funções nodais junto à rede técnica de transporte turístico aéreo. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica de corte qualitativo, envolvendo levantamento documental e revisão da literatura. Sob o enfoque da dinâmica territorial e da atividade turística, os aeroportos hubs – e as cidades onde se situam – podem ser abordados como nós de uma rede global de transporte aéreo, que se densifica e se adapta continuamente, de acordo com ditames corporativos e estatais. Se, por um lado, as redes permitem a existência e a intensificação dos fluxos de turistas, por outro, essas redes só expandem-se à medida que a estratégia corporativo-territorial dos hubs é adotada pelas companhias aéreas, podendo, ou não, haver o respaldo do trade turístico como um todo. Não se pode olvidar do destacado papel do aeroporto como objeto técnico e como fixo que, junto aos fluxos, permitirá essa dinâmica.