(untitled) (Geografia em Atos (Online), 2013)
O presente trabalho realizou um estudo comparativo entre o Córrego Colônia Mineira e o Córrego do Limoeiro com o intuito de compreender o processo de urbanização da cidade de Presidente Prudente e analisar como este processo, em sua dinâmica, acabou por incorporar os córregos à malha urbana da cidade em momentos históricos distintos e sob condições distintas – gerando efeitos diversos para a população residente próxima aos córregos. Diante destes fatos, investigamos se os processos de urbanização e as diferentes formas de tratamento (o Córrego Colônia Mineira foi canalizado, enquanto que o Córrego do Limoeiro teve sua Área de Preservação Permanente cercada pela Prefeitura Municipal), produzem respostas distintas em termos de proteção dos rios urbanos e de qualidade das águas.