(untitled) (Geografia em Atos (Online), 2012)
A ciência diverge sobre até que ponto as emissões de CO2 na atmosfera são capazes de alterar o padrão climático da terra. Teria o homem um poder de modificar o clima de maneira tão drástica, ou este seria apenas mais um ciclo natural da terra? O presente trabalho tem como objetivo analisar através de dados dos jornais “Folha de S. Paulo” e “O Estado de S. Paulo”, e também das revistas semanais “VEJA” e “ÉPOCA” a forma do tratamento midiático em relação à ciência quando se fala de Aquecimento Global. Foram analisados revistas e jornais no período que consiste de janeiro de 2000 a julho de 2008. Levando em consideração que a mídia deve cumprir o papel de mediador científico e transmitir de maneira acessível a seus leitores o debate cientifico acerca do problema pode-se concluir que há certo distanciamento entre a ciência e a mídia, muitas vezes devido a necessidade antecipar os fatos, outras devido aos atores e interesses envolvidos. Com isso o debate científico ficou limitado apenas a um lado da questão e o Aquecimento Global foi abordado como uma verdade absoluta, sempre buscando mostra que os impactos seriam devastadores para a humanidade se nada for feito, se nada mudar.