Ruralidade nos territórios: o exemplo do estado do Paraná (Formação (Online), 2011)
O presente artigo traz algumas reflexões acerca da ruralidade no Brasil e, em particular, no território paranaense. Procura evidenciar a pertinência de se considerar o território como recorte analítico e operacional para o planejamento de ações, públicas e/ou privadas, direcionadas ao desenvolvimento. Nesse contexto, o artigo foi estruturado em três partes. Na primeira, se procurou destacar alguns pontos do debate sobre o território e de como essa dimensão analítica está relacionado intrinsecamente com o mundo rural. O espaço rural é discutido na segunda parte, em que se tenta articular uma análise entre território, ruralidade e desenvolvimento. Na terceira parte, se apresenta uma proposta para o reconhecimento de espaços rurais no estado do Paraná.