INTEGRAÇÃO ECONÔMICA DA AMAZÔNIA NO CONTEXTO DE UM BRASIL DUAL: DO CICLO DA BORRACHA À IMPLANTAÇÃO DA RODOVIA BR-163 (Formação (Online), 2011)
As fases de ascensão e recessão do desenvolvimento do capitalismo mundial (Ciclos deKondratieff) estão profundamente ligadas àquilo que Ignácio Rangel chamou de Dualidade da EconomiaBrasileira, ou seja, a permanência no Brasil de atrasadas relações de produção e comércio exterior frente aocentro dinâmico europeu e, posteriormente, norte-americano. Neste texto, apresentaremos momentos (ealguns desdobramentos) da integração da região amazônica à economia nacional, de acordo com asteorizações do autor mencionado. Primeiramente, faremos rápidas considerações sobre a Teoria daDualidade Básica, perpassando pela relação entre os ciclos longos e suas manifestações sobre as relações deprodução estabelecidas no País – no intuito de propor elementos elucidativos do processo de ocupação daAmazônia Brasileira. Posteriormente, trataremos com mais alguns detalhes da incorporação econômica daAmazônia em sua relação com os ritmos ascendentes ou recessivos dos ciclos longos. Por fim,discorreremos, de modo crítico, sobre aspectos da implantação da rodovia Cuiabá-Santarém (BR-163)enquanto infra-estrutura para o desenvolvimento.