REFORMA AGRÁRIA E INDUSTRIALIZAÇÃO (Formação (Online), 2011)
Para a análise da Reforma Agrária, é de suma importância relacionar autores como Ariovaldo Umbelino, José de Sousa Martins e Ricardo Abramovay. Será feito, também, um recorte temporal de 1986 a 2006, no Maranhão, para se verificar o processo de políticas públicas voltadas para o campo, bem como as estratégias para implantação de usinas siderúrgicas na Ilha do Maranhão. Será necessário observar que, em relação ao campo, constatam-se estruturas diferenciadas como serão vistas nas análises posteriores.