UM OLHAR GEOGRÁFICO SOBRE O CONCEITO DE MOVIMENTO SOCIAL URBANO (Formação (Online), 2011)
Existe um consenso por parte dos cientistas sociais de que a organização social, especialmente nos espaços urbanos, vem se tornando cada vez mais complexa. Esse fenômeno decorre das alterações socioespaciais representadas por mudanças políticas, econômicas e sociais materializadas nas práticas dos atores sociais, em especial nas cidades dos países de terceiro mundo. Por um lado, tem-se uma sociedade da técnica e da rapidez. Por outro, uma sociedade de excluídos que lentamente vem se adaptando ao novo cenário mundial, superando as limitações a partir de ações mais incisivas de domínio territorial. Os atores responsáveis por esta superação são os movimentos preocupados com a produção do espaço urbano: os movimentos sociais urbanos (MSUs). O artigo ora apresentado tem como objetivo evidenciar, justamente, a importância de se analisar a influência espacial desses atores sociais a partir de um olhar geográfico sobre os elementos que constituem e influenciam suas práticas.