ESPAÇOS URBANOS E QUALIDADE AMBIENTAL – UM ENFOQUE DA PAISAGEM (Formação (Online), 2011)
O estudo da qualidade ambiental urbana é um importante subsídio ao planejamento, pois fornece informações que contribuem para a qualidade de vida da população. Algumas cidades atingem a sua máxima expansão horizontal, e mesmo sem chegar aos limites de tal expansão, inicia-se um crescimento vertical. O fato de se tornarem populosas sem medidas que privilegiem o adensamento urbano, as tornam centros de problemas que extrapolam os limites político-territoriais, alcançando a dimensão físico-ambiental, que por ser de difícil delimitação, nem sempre recebe o tratamento apropriado. Propõe-se uma exposição de idéias de autores sobre a paisagem, a qualidade ambiental urbana e sua importância como atributo gerado pelos espaços urbanos atuais. Optou-se pelo município de Guararapes/SP numa representação para a distinção de unidades de paisagens com características próprias, de acordo com os seus elementos estruturantes, tratados como indicadores. O método que será utilizado é o da Ecologia e o Planejamento da Paisagem. Conclui-se que a qualidade ambiental urbana terá uma espacialidade seletiva, a medida que o planejamento urbano se consolida inapto para tratar áreas diferenciadas, e a condição sócio-econômica determina a disponibilidade de infra-estrutura urbana.