MÍDIA E IDEOLOGIA: UMA LEITURA CRÍTICA (Formação (Online), 2011)
O presente artigo seleciona algumas tradições de pensamento e suas interpretações do conceito de ideologia. O conceito moderno de ideologia é confrontado com teorias críticas, evitando tanto a simplificação quanto o fatalismo. A cortina tecnocrática que veste o conceito de ideologia cria uma interpretação do termo que se afasta do político. No lugar da esperança e de um presente possível cria-se uma imagem de progresso da história que não é capaz de responder às ansiedades humanas mais básicas. A análise de uma matéria jornalística sobre o Movimento dos Sem Terra permite exemplificar como uma parte da mídia nacional conduz seu discurso ideológico para aniquilar experiências sociais importantes.