REFLEXÕES ACERCA DO CENTRO E DA CENTRALIDADE URBANOS EM BRASÍLIA (Formação (Online), 2011)
A essencialidade do urbano dá-se na centralidade em dois níveis dialeticamente relacionados: um social e outro espacial. Espacialmente, a cidade como o centro do urbano expressa em sua centralidade nada mais que o próprio urbano nos liames da ordem próxima, isto é, no espaço local e quotidianamente produzido. A partir da diferenciação conceitual entre centro e centralidade urbanos e das relações que se estabelecem em sua produção social, analiso aqui o Plano Piloto de Brasília – tomado como centro planejado da metrópole e alvo de investimentos do poder público e da iniciativa privada – e levanto a discussão sobre sua centralidade excessiva e a influência dessa condição na produção do espaço metropolitano.