O plano de manejo do Parque Estadual do Itapuã – Rio Grande do Sul e o seu uso como instrumento de planejamento (Formação (Online), 2025)
O planejamento de uma unidade de conservação, quando bem definido e executado, contribui diretamente para o alcance de seus objetivos e para sua efetividade. Para garantia do planejamento das Unidades de Conservação, a Lei n° 9.985/2000 previu a elaboração de planos de manejo para todas as categorias e lhe atribuiu o papel de principal instrumento de planejamento de uma unidade de conservação. O plano de manejo (PM) é um documento técnico mediante o qual se estabelece o zoneamento e as normas que devem presidir o uso da área de uma unidade de conservação e o manejo dos recursos naturais, inclusive a implementação das estruturas físicas necessárias à gestão. O objetivo deste trabalho consiste em analisar plano de manejo do parque estadual de Itapuã- Viamão RS localizado no estado Rio Grande do Sul. Utilizou-se pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados indicam deficiências no plano, bem como a urgência da revisão desse documento.