Fragilidade ambiental e qualidade das águas superficiais da bacia hidrográfica do córrego Saladeiro, Bonito/MS (Formação (Online), 2024)
Essa pesquisa procurou avaliar a fragilidade ambiental e as interferências na qualidade das águas superficiais da Bacia Hidrográfica do Córrego Saladeiro, Bonito/MS. Para tanto, utilizaram-se informações: das rochas e solos por meio de dados secundários, todas conferidas por trabalhos de campo; precipitação, através de referência na temática e de dados da Agência Nacional das Águas; relevo, utilizando dados vinculados ao modelo digital de elevação; e uso e cobertura das terras, por meio do processamento digital e classificação de imagens de satélite. Juntamente a esses procedimentos, foi realizada uma análise in loco das águas superficiais para averiguação dos parâmetros físicos e químicos. Os resultados possibilitaram afirmar que a fragilidade é alta em locais com lavouras de soja e solo exposto, sobrepostos em rochas e solos com instabilidades aos processos erosivos. Simultaneamente, foram encontrados potenciais contaminadores que alteraram a qualidade das águas, com vários pontos de despejo de resíduos sólidos. Fatos que permitiram formar propostas para o ordenamento do uso das terras e a melhoria da qualidade das águas superficiais.