A intensidade das ilhas de calor superficiais e o Índice de Vegetal por Diferença Normalizada na cidade de Rondonópolis-MT (Formação (Online), 2024)
A utilização do sensor infravermelho termal por meio das imagens de satélites se configura como uma técnica importante para conhecer a temperatura intraurbana e auxilia na compreensão da forma como o desenho das ilhas de calor de superfícies ocorrem no espaço, levando em consideração o uso e ocupação da terra. Os sensores remotos para a detecção das temperaturas de superfícies apresentam vantagens, pois fornecem dados frequentes da superfície terrestre e possibilitam o estudo do ambiente térmico urbano em diferentes escalas espaciais e temporais. O trabalho teve como objetivo analisar a intensidade das ilhas de calor de superfícies, em quatro episódios da estação seca e chuvosa, na cidade de Rondonópolis-MT. Para tanto, foram utilizadas as imagens do satélite Landsat 8, canal infravermelho termal/TIRS 1 (banda 10) para identificar as ilhas de calor e os canais do vermelho (banda 4) e infravermelho próximo (banda 5), para a verificação dos níveis de vegetação pelo Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI).  Os resultados mostraram que as ilhas de calor superficiais apresentaram forte magnitude, atingindo até 14ºC de intensidade. Durante a estação seca as intensidades foram mais elevadas devido a ocorrência de queimadas que geraram o aumento da capacidade de absorção da superfície, atribuídos aos efeitos combinados de maior exposição do solo, aumento da absorção da radiação pela vegetação carbonizada e redução da evapotranspiração.