Mosaico de unidades de conservação da Serra da Mantiqueira: configuração atual e desafios futuros (Formação (Online), 2024)
O presente artigo tem por objetivo analisar o modelo de gestão em Mosaico de Unidades de Conservação (MUC), tendo como objeto de estudo o Mosaico Mantiqueira (MUC Mantiqueira), localizado na região sudeste do Brasil. Por meio de um levantamento bibliográfico foi possível estabelecer um histórico da criação desse modelo de gestão. Será apresentado também a composição e organização do MUC Mantiqueira, bem como suas ações e desafios como uma organização de gestão integrada, tendo as atas das reuniões do Conselho Consultivo do MUC Mantiqueira bem como seu Regimento Interno como fonte, além de entrevistas com membros do Conselho Consultivo. Foi verificado que o Mosaico Mantiqueira apresenta baixo grau de implementação, apesar da regularidade nas reuniões do Conselho Consultivo e de atividades desenvolvidas na região do mosaico.  Palavras-chave: Mosaico de Unidades de Conservação. MUC Mantiqueira. Gestão Integrada.