ÁREAS VERDES URBANAS E SUAS ESCALAS DE ABORDAGEM EM CLIMA TROPICAL: uma revisão (Formação (Online), 2024)
Área verde urbana é o conjunto de áreas intra urbanas, com diferentes tamanhos e tipos de cobertura vegetal. A presença da vegetação urbana minimiza as temperaturas, propicia melhora na qualidade ambiental e traz benefícios significativos aos usuários da cidade. Este artigo apresenta uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) em um espaço temporal de uma década e pretende identificar e analisar as principais escalas de abordagem utilizadas em pesquisas sobre vegetação urbana em clima tropical. O método foi alicerçado no princípio do PRISMA Statement, com um protocolo de execução para identificação, cadastro, inclusão e análise dos artigos extraídos das bases de dados Scopus e Web of Science, utilizando os termos “áreas verdes”, “conforto térmico urbano” e “climas tropicais” para a elaboração dos String de busca. Foram selecionados 30 artigos para uma avaliação sistêmica. Os resultados indicaram que o maior percentual se deu na Microescala urbana - 53,33% dos artigos, subdivididos em quatro áreas de aplicação: Recorte urbano, Cânion de rua, Campus universitário e Espaço verde; seguido da Mesoescala urbana - 40% dos artigos, e duas áreas de aplicação: Cidade e Bairro; e por fim, a Macroescala - 6,67% dos artigos, e com apenas uma área de aplicação: Região metropolitana. Nesta revisão, observou-se predominantemente entre os resultados, o uso da vegetação como estratégia de resfriamento no ambiente urbano, mesmo em diferentes escalas de abordagens. Por conseguinte, espera-se que os achados literários sirvam como subsídios e direcionamentos para novas pesquisas.