A NETNOGRAFIA COMO METODOLOGIA DE INVESTIGAÇÃO EM GEOGRAFIA: um estudo para a compreensão da mobilidade urbana excludente e precária em Ribeirão Preto - SP (Formação (Online), 2023)
O objetivo deste artigo é apresentar uma discussão metodológica sobre a Netnografia, a partir da nossa experiência de pesquisa no Mestrado Acadêmico em Geografia, além dos resultados provenientes da utilização dessa ferramenta metodológica para o estudo da mobilidade e da acessibilidade urbanas de citadinos que habitam o Conjunto Habitacional "Cristo Redentor", situado na periferia de Ribeirão Preto - SP. Dentre os resultados obtidos, destacamos que os problemas concernentes aos deslocamentos cotidianos estão presentes para todos os citadinos que se envolveram na investigação, independentemente do modal de deslocamento utilizado - automóvel, motocicleta ou transporte público. Além disso, a pesquisa revelou que há indicativos claros de problemas de mobilidade e de acessibilidade urbanas para a parcela dos citadinos residente nesse conjunto habitacional que necessita da utilização do transporte público, o que nos leva à ideia de mobilidade urbana excludente e precária.Palavras-chave: Netnografia. Mobilidade urbana. Acessibilidade urbana. Periferia. Ribeirão Preto.