CARTA DE SENSIBILIDADE PARA O MEIO FÍSICO DO MUNICÍPIO DE CAMPOS GERAIS-MG: uma proposta metodológica (Formação (Online), 2023)
A erosão hídrica do solo é um grave problema em escala mundial, o qual ocasiona diversos prejuízos à população e ao meio ambiente cotidianamente. Devido a isso, a identificação de áreas com maior sensibilidade ambiental possibilitaria a tomada de decisão com ações mitigadoras para a prevenção de degradações futuras. Esta pesquisa teve como objetivo propor estudos de sensibilidade do meio físico, a partir da análise de produtos de Fragilidade Ambiental (ROSS,1994) por meio de análise empírica integrada ao Fator LS tendo como recorte espacial o município de Campos Gerais-MG. Para dar suporte a essas metodologias, foi utilizado o método AHP - (SAATY, 1980). Dentre os resultados alcançados, destacam-se os mapas de fragilidade ambiental, fragilidade potencial e, sobretudo, a elaboração das cartas de sensibilidade ao meio físico a partir da associação do fator LS com classes que variaram de potencial muito baixo, baixo, médio, alto e muito alto. As áreas com relevo íngreme associadas ao alto comprimento de rampa, solos com texturas arenosas e médias além da cobertura vegetal incipiente são as que possuem maior sensibilidade na área de estudo. Desta forma, a metodologia, juntamente com os resultados alcançados, se mostrou eficiente na caracterização de diferentes cenários de suscetibilidade à erosão. O trabalho se destaca como ferramenta importante para a gestão do meio físico bem como para um plano de manejo de bacias hidrográficas no município.