ATRIBUTOS DA PAISAGEM DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO SEPOTUBA, MATO GROSSO, BRASIL (Formação (Online), 2023)
O objetivo deste estudo é analisar os principais atributos da paisagem na bacia hidrográfica do rio Sepotuba, bem como, a influência dos usos da terra em sua conservação ambiental. Os procedimentos metodológicos utilizados foram: pesquisa bibliográfica e documental; elaboração e adaptação de mapas temáticos; análise integrada dos dados gerados; avaliação da vulnerabilidade ambiental e proposição de ações para gestão territorial municipal. A bacia hidrográfica do rio Sepotuba apresenta ambientes susceptíveis à degradação ambiental tendo em vista seus compartimentos geomorfológicos sobretudo, no sistema rio-planície de inundação cuja litologia é composta por sedimentos consolidados, semi-consolidados e inconsolidados das Formações Pantanal e Aluviais Atuais que, por sua vez têm a ocorrência de Florestas de Terras Baixas e Aluviais, bem como Ecótonos. Nota-se ainda sua compartimentação em relação aos perfis longitudinais de seus afluentes. Isso porque, existem trechos que percorrem a Chapada e Planalto dos Parecis, bem definidos por um sistema em escarpa, e trechos que adentram as planícies e pantanais. Quanto a ocupação da terra, foi possível constatar a supressão da maior parte da cobertura vegetal, que foi convertida em áreas de uso agropecuário. Dessa forma, constata-se alta vulnerabilidade ambiental, sobretudo com a pecuária por exercer pressões em importantes atributos – substituição da cobertura vegetal, exposição do solo à processos erosivos e aporte de sedimentos no sistema fluvial. Impactos diretos e indiretos que, têm comprometido a manutenção da qualidade ambiental na bacia hidrográfica do rio Sepotuba.