A HABITAÇÃO NO CONTEXTO DAS LUTAS DOS TRABALHADORES URBANOS (Formação (Online), 2023)
Este artigo objetiva discutir sob a perspectiva histórica, a gênese da noção de moradia como “problema social” no Brasil, a partir da leitura dos fenômenos e processos que levaram a questão habitacional a ser debatida e enfrentada pelos trabalhadores urbanos alocados em diferentes categorias profissionais a partir da segunda metade do século XIX até 1930. Com ênfase nas mobilizações desses agentes sociais, a revisão crítica, construída sobre uma ampla base teórica, proporciona reflexões que se estruturam sob a lógica de evidenciar o poder coletivo da classe trabalhadora, fator mobilizador de lutas contra práticas de espoliação. Um poder coletivo baseado na articulação de um sujeito histórico, que no início do século XX se mobilizou por condições mais justas de moradia. O campo do trabalho evidenciou um problema histórico que permanece no país até os dias atuais.  Palavras-chave: Habitação. Trabalhadores urbanos. Lutas sociais.