ABORDAGEM GEOSSISTÊMICA DE GEORGES BERTRAND: perspectiva sobre o pensamento geográfico (Formação (Online), 2023)
Estudos de cunho epistemológico, no âmbito da Geografia Física, têm ocorrido com maior frequência nos últimos anos, mas ainda de modo menos expressivo do que as propostas associadas à Geografia Humana. Nesse contexto, mesmo devido à relevância da pesquisa geossistêmica ao debate nacional, pouco se tem pensado na gênese e na estruturação desse conhecimento, apesar de que nos anos recentes o debate tenha ganhado fôlego com novas publicações, com destaque ao conhecimento e trajetória de pesquisadores essenciais ao desenvolvimento do ideário integrador sociedade-natureza na Geografia. Por isso, objetiva-se discutir e periodizar o pensamento geográfico de Georges Bertrand, um dos mais renomados pesquisadores sobre geossistema e paisagem. Como lente interpretativa, analisa-se como o referido autor trabalhou o geossistema, a fim de elaborar diretrizes interpretativas para a compreensão da abordagem geossistêmica de viés francês, o qual o autor citado é uma das maiores referências. Como encaminhamento metodológico, a pesquisa periodizou a obra do autor em dois momentos cronologicamente distintos, com base em seus fundamentos teóricos, metodológicos e epistêmicos. Foi possível concluir que a produção geossistêmica de Bertrand durante os anos analisados está em movimento de constante renovação, uma vez que tem repensado o conceito de geossistema e de paisagem articulado às transformações da relação entre sociedade e natureza.