LIFE CYCLE OF BRAZILIAN CITIES (Formação (Online), 2023)
As cidades brasileiras costumam ter o ciclo completo de nascimento, crescimento, declínio – e às vezes desaparecimento ou recuperação – em curtos períodos de tempo, às vezes menos de um século. O texto analisa várias situações, Londrina (Paraná), fundada em 1929, Sinop (Mato Grosso), fundada em 1974, Ouro Preto (Minas Gerais), de 1711 e Paraty (Rio de Janeiro), de 1597. Dentre a criação de capitais de estados, escolhemos os exemplos de Belo Horizonte (1897) e Palmas (1989) e, no âmbito nacional, o caso de Brasília (Distrito Federal), fundada em 1960. Palavras-chave: Ciclo de vida. Cidades brasileiras. Fundação, crescimento, declínio.