GEODIVERSITY AND THE INTERACTIONS OF SOCIO-NATURAL SYSTEMS IN AN ANTHROPOCENE PERSPECTIVE (Formação (Online), 2023)
As investigações das Ciências da Terra permitem-nos saber que o planeta Terra tem 4,6 bilhões de anos. Durante esse tempo, muitos processos mudaram radicalmente alguns aspectos do planeta. Nos primeiros quatro bilhões de anos da história da Terra, a vida estava em seus estágios iniciais e se restringia aos corpos oceânicos. Nos outros 500 milhões de anos restantse, os organismos vivos se diversificaram, ocuparam as terras continentais e a sociedade humana passou a partiripar do Sistema Terrestre há cerca de 12 mil anos, embora nossas espécies já estivessem presentes no planeta por cerca de 200 milhões de anos. Isso significa que a presença humana no planeta é apenas uma pequena fração da história da Terra. Mas, por outro lado, o estilo de vida modern do ser humano causou mudanças críticas nesse Sistema, o que levou algumas correntes científicas a dizer que somos os responsáveis pelo aquecimento global. Ao lado disso, a Comissão Internacional de Estratigrafia – ICS, órgão científico que estabelece o padrão global para a escala de tempo que expressa a história da Terra, possui um grupo de traalho que discute hoje o estabelecimento de uma nova época geológica conhecida como Antropoceno. Esta nova época geológica é marcada por mudanças substanciais, em parte irreversíveis, no Sistema Terrestre que são comparáveis ou maiores em magnitude a outros fenômenos ou processos naturais que ocorreram anteriormente no planeta, como geleiras e atividade vulcânica. Serão discutidas as interações entre as sociedades humanas e os elementos da geodiversidade, que inclui minerais, rochas, solos e relevos, ao longo da história da humanidade, enfocando as necessidades de recursos para sustentar a vida urbana moderna e a miríade de limites, valores e serviços de sistemas naturais e seus elementos abióticos. Alguns exemplos são apresentados, incluindo a realidade e os conflitos do uso da geodiversidade na Chapada Diamantina, uma antiga região de mineração de diamantes no Nordeste do Brasil. Palavras-chave: Sistemas sócio-naturais. Antropoceno. Geodiversidade. Chapada Diamantina.