IMPACTOS DA PANDEMIA DE COVID -19 NO SETOR DO TURISMO EM CHAPADA DOS GUIMARÃES - MT (Formação (Online), 2022)
O impacto causado pela pandemia de Covid-19 tem atingido as mais variadas localidades com diferentes níveis de dependência econômica do setor de turismo. Neste contexto, esta pesquisa foi realizada com o objetivo de identificar alguns dos impactos ocasionados pela crise da pandemia de Covid-19 no município de Chapada dos Guimarães-MT, onde está localizada a Unidade de Conservação de mesmo nome, um dos Parques Nacionais mais importantes do Estado de Mato Grosso. O estudo foi realizado à luz da “Teoria do sistema de turismo”, por entender que os reflexos da pandemia repercutiram em todos os componentes do turismo, partes de um sistema em conexão e em constante transformação, influenciado pelos seus agentes e pelo ambiente em que se encontra. A pesquisa teve caráter bibliográfico por levantar informações a respeito dos impactos da pandemia de Covid-19 voltados aos aspectos econômicos, sociais e de políticas públicas ligados ao turismo. Foram levantados dados junto aos órgãos públicos referentes aos anos de 2019 e 2021. Como considerações finais, entendeu-se que a recuperação da atividade turística e a recuperação da humanidade da pandemia do coronavírus requerem ações efetivas do poder público que realmente priorizem a saúde e o bem-estar dos cidadãos, e não fatores político-econômicos e pessoais, bem como atitudes individuais que respeitem as normas básicas de biossegurança, para conseguir minimizar os níveis de infecção. Os dados levantados confirmaram a redução dos fluxos turísticos com a redução de arrecadação de impostos, saldo negativo de empregos e impactos financeiros às empresas do setor.