O COMPORTAMENTO DO TURISTA FLUMINENSE EM TEMPOS DE PANDEMIA (Formação (Online), 2022)
Este trabalho procura analisar o comportamento de turistas do estado do Rio de Janeiro nos 11 primeiros meses de acometimento da pandemia de Covid-19 no Brasil, confrontando-o com o gerenciamento dado pelo Estado à crise desencadeada no setor de turismo. Trata-se de extrato de uma pesquisa mais ampla desenvolvida em rede pelo grupo de pesquisa “Turismo em tempos de pandemia: uma abordagem geográfica multi e transescalar”. O foco centrou-se no comportamento dos turistas quanto à realização ou não de viagens a lazer durante o período pandêmico, a partir de 470 respostas obtidas com aplicação de questionário eletrônico, em que se atingiu um nível de confiabilidade de 95% e erro amostral de 4,52%. Metodologicamente, optou-se pela análise quantitativa dos dados com aplicação combinada de abordagem descritiva e multivariada. Estatisticamente, a amostra pode ser caracterizada como não probabilística e não estratificada. Os achados apontam que a atuação do poder público e sua capacidade de transmitir confiança em suas ações (em especial, em tempos tão adversos) parecem ter papel relevante nas decisões dos turistas quanto à realização de viagens. Isso denota, em grande medida, que os comportamentos dos turistas estão atrelados, para além de seu perfil socioeconômico, às ações e decisões tomadas na esfera administrativa pública, entendidas como práticas de segurança a serem seguidas. Conclui-se que o comportamento do turista fluminense está relacionado à dinâmica de mercado, mas, sobretudo, aos interesses em relação à manutenção da vida no contexto da crise sanitária sem precedentes em que o Estado tem forte influência.