“POR UMA GEOGRAFIA DO MOVIMENTO”: REFLEXÕES SOBRE AS PRÁTICAS DE TURISMO DURANTE A PANDEMIA NO ESTADO DE SÃO PAULO (Formação (Online), 2022)
Este artigo tem por objetivo discutir as formas e a natureza do turismo durante a pandemia da Covid-19, tendo por referência empírica o estado de São Paulo. Para tanto, foram consideradas pesquisa bibliográfica na literatura nacional e internacional sobre turismo e pandemia, levantamento na imprensa sobre as narrativas de turismo durante o período e uso dos dados apurados entre 2020 e 2021 pelo grupo de pesquisa Turismo em Tempos de Pandemia: uma Análise Multi e Trans-escalar, do qual participam os autores deste artigo. Partimos da hipótese de que há algumas nuances das práticas turísticas atuais que se ajustam aos tempos pandêmicos – inclusive pelas restrições à mobilidade impostas por protocolos sanitários – mas, por outro lado, outras continuam operando um padrão conhecido pré-pandemia. Isso permite pensar sobre os sentidos – imaginados, desejados e reais – das manifestações do chamado “turismo de pandemia”, pondo em discussão posturas de viajantes, narrativas publicamente construídas e, a partir disso, eventuais desdobramentos no futuro próximo.