VIAGEM E TURISMO EM TEMPOS DE PANDEMIA NO ESTADO DO PARÁ: UMA ANÁLISE SOBRE O TURISTA PARAENSE (Formação (Online), 2022)
O presente artigo tem como objetivo analisar o perfil do turista residente no Estado do Pará, que viajou a lazer durante a pandemia. O estudo é bibliográfico e descritivo, utilizando-se dados quantitativos através de um questionário eletrônico google formulários, com 25 perguntas fechadas, direcionado às pessoas, das 27 unidades da federação brasileira, que foi disponibilizado nas redes de contato do Grupo de Pesquisa “Turismo em Tempos de Pandemia”. O recorte temporal foi o período de abril de 2020 a fevereiro de 2021 e o recorte espacial para este estudo é o Estado do Pará (especificamente residente do estado que viajou nesse período). A aplicação da pesquisa foi de março a maio de 2021. A amostragem é não estratificada e não probabilística, pois quem respondeu precisava somente ter internet, whatsApp e e-mail. Qualquer pessoa com 18 anos ou mais poderia responder o formulário, assim dividido: perfil sociodemográfico, não viajou a lazer, viagens por outros motivos, para quem viajou a lazer, características das viagens a lazer e outras questões. Neste artigo optou-se em trabalhar com os dados referentes para quem viajou a lazer e as características das viagens a lazer. No tratamento dos dados utilizou-se a estatística descritiva, considerando-se uma amostra de 472 pessoas, com nível de confiabilidade de 95% e erro amostral de 4,51%. Os principais resultados demonstram que os paraenses, mesmo com receios de se contaminar, o desejo de descanso, lazer e entretenimento foi determinante para que mais da metade dos entrevistados pudessem tomar a decisão de visitar outros lugares.