A RELAÇÃO ENTRE A DENGUE E A PRECIPITAÇÃO: um estudo sobre a dengue no município de Pereira Barreto - SP em 2019 (Formação (Online), 2022)
O município de Pereira Barreto – SP apresentou um grande aumento no número de casos de dengue em 2019, sendo a maior crise da doença nos últimos cinco anos. Com base nesta problemática, o objetivo desta pesquisa foi analisar a relação entre o regime de chuvas e o número de casos de dengue, sendo estudado o recorte temporal entre os anos 2015 a 2019, além de analisar a espacialização dos casos no município. Para alcançar o objetivo do estudo, foram utilizados dados de casos confirmados de dengue, bem como o acumulado mensal de precipitação em Pereira Barreto, sendo os números de notificações confirmadas da dengue retiradas do Sistema de Informação de Agravos de Notificação - SINAN e fornecidos pela Vigilância Epidemiológica de Pereira Barreto, e os de chuva adquiridos a partir da estação agrometeorológica Santa Adélia, da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – Campus Ilha Solteira. Foram utilizados também dados do Ministério da Saúde para a obtenção das notificações da doença no Brasil e no Estado de São Paulo de modo a obter uma análise comparativa à situação local. Como conclusão, observou-se que os casos de dengue têm relação direta com o regime de chuvas, devido a grande concentração das notificações nos meses de maior precipitação, não sendo, porém, a única causa para a crise ocorrida em 2019. O estudo demonstrou também que grande parte das notificações ocorreram em duas Unidades de Saúde, destacando-se a Dr. Nildo Neri de Oliveira (COHAB) por apresentar 44,15% de todos os casos confirmados da doença.