O GOVERNO BOLSONARO E SIMILITUDES COM O PERÍODO DA DITADURA MILITAR NO BRASIL NAS QUESTÕES INDÍGENAS E AMBIENTAIS. (Formação (Online), 2022)
O presente estudo visa discutir e interpretar as similitudes dos discursos e das políticas públicas relacionadas a questão indígena e ambiental do governo Bolsonaro com o período militar brasileiro, principalmente na região amazônica. Como sucedeu durante o período militar, atualmente, os povos indígenas, estão vivenciando diversos tipos de violência e expropriação de suas terras, pois ainda são julgados como empecilho ao progresso econômico.A metodologia utilizada foi de revisão bibliográfica, levantamento de dados secundários, interpretação e análise geográfica. Como resultado da metodologia comparativo-interpretativa dos discursos e das políticas atuais com as do período militar (em termos de recortes históricos com certas similitudes), notou-se semelhanças com as ideias de assimilação ou integração do indígena, ocupação Amazônica e segurança das fronteiras, ocupação amazônica sem preocupação ambiental/aumento do desmatamento, centralização e enfraquecimento da FUNAI, visão do Indígena como empecilho, ideologia anticomunista e aumento dos conflitos em terras indígenas. Ficou explícita a intenção das propostas anti-indígenas e ambientais, ferindo os direitos dos povos originários e de um ambiente equilibrado previsto na Constituição Federal brasileira.