A GEOGRAFIA REFLETE SOBRE O TRABALHO DE CAMPO? Análises sobre a produção geográfica brasileira em periódicos (2000-2020) (Formação (Online), 2022)
O trabalho de campo na Geografia é fundamental para se fazer investigação e análises de diversas áreas de estudo, a fim de chegar a novos resultados. A prática é essencial, tanto no ensino, quanto na pesquisa e na extensão. Sabendo-se da relevância das realizações de trabalho de campo, surgiram as seguintes indagações: qual é a produção geográfica a respeito dos trabalhos de campo? Quais são as principais referências que contribuem com a reflexão acerca dos trabalhos de campo? Onde estão os autores que escrevem sobre os trabalhos de campo e quais são as redes que se estabelecem a partir deles? Em meio à diversidade de pesquisas em busca de tais questionamentos, o presente artigo objetiva identificar as produções da Geografia a respeito dos trabalhos de campo, considerando, a partir de parâmetros consolidados de avaliação (Qualis/CAPES), o escopo teórico de pesquisa com qualidade A1 em periódicos produzidos pelos programas de pós-graduação em Geografia no Brasil. Na realização da pesquisa, estabeleceram-se alguns recortes, com a exclusão dos artigos que não continham palavras delimitadas. No segundo recorte, investigou-se do que tratava o conteúdo dos artigos, com análise dos resumos/abstracts, sendo dividido em três categorias: artigos informativos, artigos descritivos e artigos analíticos. Para o recorte da amostra, desenvolveu-se a análise com 28 artigos, com a produção de gráficos, nuvem de palavras, mapas e tabelas. Os resultados concluíram que diversas são as maneiras de analisar sobre como e o que se produz nos trabalhos de campo, levando a concluir que muito ainda se pode desenvolver de reflexões de trabalho de campo dentro da ciência geográfica.