CONSIDERAÇÕES ACERCA DA OBRA “SOBRE O INFINITO, O UNIVERSO E OS MUNDOS” (1584) DE GIORDANO BRUNO E DE SUA IDEIA DE NATUREZA: alguns paralelos com a História e a Epistemologia da Geografia - Varenius e Humboldt (Formação (Online), 2022)
Trata, o presente artigo, de uma análise/interpretação da obra Sobre o Infinito, o Universo e os Mundos (1584), de autoria de Giordano Bruno (1548-1600). Tal obra se singularizou, na época de sua publicação, por uma ousada perspectiva de um Universo Infinito, o que culminou, por consequência lógica, em uma equiparação entre criação e criador, uma vez que nada pode existir para além do Infinito, inclusive o criador. Nesse sentido, Deus e Natureza passam, em Giordano Bruno, a ser concebidos como sinônimos, sendo que a isso dá-se o nome de panteísmo. Tem-se, mediante a citada equiparação, uma sacralização do corpóreo ocorrida, simultaneamente, à naturalização do espiritual. Enfim, tudo é uno, sendo que a diversidade da existência encontra unidade no Deus/Natureza. Cabe ainda salientar, no artigo que segue, o contexto em que se deu a construção das ideias brunianas. Assim, encontramos no Renascimento ideias e perspectivas presentes no pensamento de Giordano Bruno. Por fim, é importante ressaltar, traçamos um paralelo entre algumas das ideias do filósofo italiano com perspectivas de conhecimento existentes em dois autores importantes para o desenvolvimento da Geografia Científica. Estamos nos referindo a Bernhardus Varenius (1621/22-1650) e Alexander von Humboldt (1769-1859).