ANÁLISE DAS MUDANÇAS NO USO DA TERRA DO CÓRREGO SANTA FÉ, MUNICÍPIO DE SÃO PAULO AO LONGO DE QUATRO DÉCADAS E DOS IMPACTOS SOBRE SUAS ÁGUAS (Formação (Online), 2022)
A microbacia é a unidade que sofre mais diretamente as alterações ocorridas na cobertura do solo devido à ação antrópica, fato comum nas últimas décadas em várias regiões de nosso país. Verifica-se a partir de observações in loco na maioria das microbacias urbanas brasileiras que as mesmas têm falhas nos quesitos planejamento, manejo e monitoramento das formas de ocupação do espaço, o que acaba por potencializar impactos como remoção da cobertura vegetal nativa, diminuição da infiltração e aumento do escoamento superficial da água. Estes processos resultam em episódios de inundações, alagamentos e deslizamentos de encostas que ampliam os riscos de prejuízos financeiros e de perda de vidas humanas. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo identificar as mudanças nos usos da terra na microbacia do Córrego Santa Fé, localizada no distrito Anhanguera na cidade de São Paulo na UGRHI 6 (Unidade de Gerenciamento dos Recursos Hídricos – 6) entre os anos de 1983 e 2018. Para tal, foram utilizadas técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento. Verificou-se que as alterações ocorridas na área ao longo do período estudado afetou direta e indiretamente os corpos hídricos presentes na microbacia e o ciclo hidrológico superficial regional, influenciando nas condições ambientais e na qualidade de vida da população residente na área.