SOL, VENTO, SOMBRA E ÁGUA FRESCA: quais seriam as características desejadas para um bom espaço público? (Formação (Online), 2022)
Ao longo da história, os espaços públicos exerceram e sofreram substanciais transformações funcionais e espaciais as quais são resultantes de fatores socioculturais, econômicos e ambientais. À medida que a sociedade evolui e adquire novos hábitos, faz com que os espaços públicos se tornem mais ou menos atrativos, ou ainda, ficam à mercê de significativas reformas espaciais. Espaços públicos idealizados no século XX e até mesmo no século XXI, em muitas ocasiões já não atendem à sociedade contemporânea, globalizada e em constantes mutações socioculturais. Na contemporaneidade, diferentes espaços públicos apresentam diferentes intensidades quanto à capacidade de atrair e manter seus frequentadores, característica intrinsecamente ligadas aos seus atrativos (forma e função) e suas potencialidades. Nesse contexto, entendemos que os espaços públicos apresentam diferentes potenciais, sendo assim, temos como objetivo: caracterizar as potencialidades desejadas pela sociedade contemporânea por bons espaços públicos, considerando aspectos relativos à sua forma e função.  Por fim, compreendemos que espaço público potencial é aquele feito para atender ao homem, fornecendo-lhe prazer, conforto e proteção, por meio de seu significado de legibilidade, diversidade, escala humana, espírito de vizinhança e flexibilidade funcional.