ESPACIALIDADE DA VIOLÊNCIA NO TERRITÓRIO URBANO (Formação (Online), 2022)
Este trabalho relaciona a violência, o espaço territorial e suas vulnerabilidades locais através de um índice que revele essa relação espaço-temporal, buscando padrões espaciais. São referenciadas teorias da violência relacionadas com o espaço e vulnerabilidades. A metodologia usada foi a criação do Índice de Violência Espacial-IVE através da análise multivariada de componentes principais. Para averiguação das evidências, a análise exploratória de dados espaciais foi usada para descrever e visualizar padrões de associação (clusters espaciais) e sugerir relações no espaço entre as variáveis na cidade de Fortaleza, com dados de 2016 a 2018, período de maior violência. O resultado foi a verificação de evidências empíricas do IVE, demonstrando que os espaços dos setores agregados com seus níveis de violência se correlacionam espacialmente com áreas mais vulneráveis e com a desordem urbana. Com o IVE, é possível compatibilizar as políticas públicas com as características do espaço da violência, potencializando a eficiência das estratégias.