ATRIBUTOS MORFOLÓGICOS E FÍSICOS DOS SOLOS DAS TRILHAS TURÍSTICAS DA APA NASCENTES DO RIO VERMELHO, GOIÁS (Formação (Online), 2022)
A prática do ecoturismo não é isenta do desenvolvimento de impactos ambientais, o que demanda avaliação e monitoramento da qualidade ambiental do indicador ambiental mais sensível às perturbações. Em Goiás, a Área de Proteção Ambiental da Nascente do Rio Vermelho, apresenta rico patrimônio cárstico que se tornou um dos destinos mais procurados para visitação turística, mas que ainda carece de planejamento para o uso público. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa foi avaliar a qualidade do solo, a partir do levantamento de seus atributos físicos: textura, profundidade e porosidade, umidade, densidade global e resistência mecânica à penetração dos solos presentes nas cinco trilhas com atrativos turísticos mais visitados na Unidade de Conservação. Além da avaliação morfológica em material coletado em cortes de estrada e tradagem, os solos foram avaliados quanto a sua suscetibilidade à erosão. Os resultados apontam que as trilhas para os atrativos turísticos foram abertas em terrenos variados (próximas os cursos hídricos, em planícies de inundação ou em áreas elevadas com forte inclinação), apresentam solos de elevada suscetibilidade à erosão, evidenciada pela sua classificação em Cambissolos, Neossolos Litólicos e Neossolos Regolíticos. A baixa porosidade do solo pode evidenciar a limitada permeabilidade à infiltração de água no solo, o que agravaria a perda de solo por erosão hídrica em episódios chuvosos com incidência de processos erosivos lineares, laminares e assoreamento dos corpos hídricos. As análises indicaram a necessidade de constante monitoramento das trilhas para rápida intervenção dos processos erosivos.