AGRICULTURA URBANA E PERIURBANA EM PRESIDENTE PRUDENTE/SP: CARACTERIZAÇÃO DOS PRODUTORES (Formação (Online), 2022)
A agricultura urbana e periurbana (AUP) não é um fenômeno recente, porém tem ganhado relevância na sociedade contemporânea devido ao seu potencial para a produção de alimentos nas áreas urbanas, diminuição de gastos com transporte, geração de renda e para melhorias nas condições do meio ambiente. O objetivo deste artigo é analisar e caracterizar o perfil dos agricultores urbanos de Presidente Prudente/SP. Para tanto foram realizados pesquisa bibliográfica, levantamento de dados primários e secundários que envolveram a aplicação de formulários a 13 agricultores urbanos e periurbanos do município. A aplicação dos formulários é parte integrante da pesquisa de mestrado realizada em 2018 e 2019 a respeito do desenvolvimento da AUP no município. Os dados obtidos foram sistematizados gerando gráficos e tabelas apresentadas ao longo do texto com os quais foi possível traçar um perfil dos agricultores urbanos e periurbanos de Presidente Prudente/SP. Foi possível concluir que não há um perfil único ou homogêneo que caracterize o agricultor urbano e periurbano e também as informações obtidas sobre o perfil desses agricultores é diferente dos agricultores urbanos e periurbano de outros municípios e estados brasileiros, evidenciando a heterogeneidade das pessoas que integram a AUP.