TURISMO E SEGURANÇA PÚBLICA EM CAMPO GRANDE – MS: CENÁRIOS E PERSPECTIVA (Formação (Online), 2022)
Um dos fatores limitantes para o desenvolvimento da atividade turística, apresentado a partir dos resultados do Índice Competitividade do Turismo Nacional, no ano de 2015, para alguns municípios brasileiros foi a falta de policiamento especializado para atendimento ao turista. Nesse contexto, o presente artigo versa sobre a integração entre as políticas públicas de turismo e a segurança pública através de uma análise dos instrumentos de políticas públicas em vigência. Teve como objetivo verificar quais ações relacionadas à segurança pública foram apontadas pelo Plano Municipal de Turismo (2017) em Campo Grande – MS. A abordagem da pesquisa foi desenvolvida de forma qualitativa e de natureza aplicada, descrevendo e analisando as políticas públicas de turismo e de segurança pública em que essas ações foram implantadas e procurando o entendimento da contribuição dessas políticas para o planejamento de ações que visem o desenvolvimento turístico local. Como resultado foi constatado que não existem ações concretas definidas pelo Plano Municipal de Turismo (2017) com o objetivo de solucionar a questão da falta de policiamento especializado para atendimento do turista, apresentado pelo supracitado índice e tampouco uma integração das políticas públicas de turismo com a segurança pública com foco no desenvolvimento turístico de Campo Grande – MS.