AS TRAJETÓRIAS DE LUTA DE FAMÍLIAS CAMPONESAS NO ASSENTAMENTO CASA VERDE DO MUNICÍPIO DE NOVA ANDRADINA/MS (Formação (Online), 2022)
A pesquisa busca apresentar as trajetórias de luta de famílias camponesas no Projeto de Assentamento (PA) Casa Verde, do município de Nova Andradina/MS. Além das trajetórias de luta pela permanência na terra pelos assentados, desde os acampamentos até o assentamento em seus lotes, buscamos amparar nossas discussões em torno das relações sociais nas distintas formas de lutas dos assentados. Utilizamos como método de pesquisa, a história oral, com o objetivo de descrever a trajetória de luta dos assentados, mediante entrevista semiestruturada aplicada aos participantes da pesquisa e analisadas através das transcrições das entrevistas e análise de conteúdo, em especial as lutas vividas pelos assentados na conquista e permanência em seus lotes. Entre os resultados encontrados na pesquisa, destacamos as dificuldades de infraestrutura dos lotes, às migrações de acampamentos para a conquista de terra, lutas judiciais com os proprietários de terras, e a capacidade de produzir em meio à conflitualidades do mercado e a carência de organizações coletivas ativas no assentamento.