FATORES EXPLICATIVOS DAS VARIAÇÕES NO PIB E PIB AGROPECUÁRIO GAÚCHOS (Formação (Online), 2021)
O estudo, considerando que o PIB é um dos principais indicadores de crescimento econômico de um país, estado ou região, objetivou identificar os fatores econômicos, sociais e ambientais que explicam as variações no PIB gaúcho durante o período de 2000 a 2019. Para atingir o objetivo se procedeu análise de regressão linear múltipla, dos mínimos quadrados ordinários, por meio da criação dos modelos econométricos dos fatores que poderiam explicar as variações no PIB e PIB agropecuário gaúcho. Os resultados apontam que a inflação, variação cambial, taxas de juros, índice de desenvolvimento socioeconômico e o excesso de chuvas explicam as variações no PIB gaúcho e a inflação, variação cambial e o excesso de chuvas explicam as variações no PIB agropecuário gaúcho, no período analisado. Os resultados contribuem com informações sobre os fatores que explicam as variações no PIB e no PIB agropecuário gaúcho, e podem subsidiar as decisões dos governos estadual e municipais, ao estabelecerem políticas públicas voltadas ao crescimento e ao desenvolvimento econômico do estado. Como o estudo limitou-se a um estado e a alguns fatores que poderiam ser determinantes, sugere-se futuras pesquisas abordando outros estados brasileiros, o país como um todo e, outros países para possibilitar análises comparativas; também podem ser analisados fatores como o empreendedorismo, a dívida pública, o IDH, o Índice de GINI, a escolaridade e a renda per capita, dentre outros.