ANÁLISE DA COBERTURA DO SOLO E DA TEMPERATURA DE SUPERFÍCIE DAS ZONAS ESPECIAIS DE USO SUSTENTÁVEL (ZEUS) DE TERESINA, PI (Formação (Online), 2021)
O Plano Diretor de Ordenamento Territorial (PDOT) de Teresina, sancionado em 2019, dentre outras disposições, criou as Zonas Especiais de Uso Sustentável – ZEUS, definidas como “parcelas do território que apresentam [...] qualidade ambiental peculiar e significativa, patrimônio ambiental a ser protegido, compõem de forma significativa a paisagem local e constituem ecossistemas importantes”. Visando contribuir com a regulamentação complementar do PDOT, adotou-se como objetivo geral desta pesquisa, investigar quais elementos do sistema de conforto térmico urbano de projetos urbanísticos podem ser regulamentados, de forma a evitar a formação de ilhas de calor nas ZEUS. Como técnica de pesquisa, adotou-se o estudo de relações entre variáveis, por meio da qual buscou-se identificar, descrever, quantificar e correlacionar as diferentes classes de cobertura do solo urbano de Teresina, especialmente, o das ZEUS. Após análise dos resultados, obtidos a partir de técnicas de sensoriamento remoto, observou-se que a natureza material da superfície do solo implicou diretamente na variação de sua temperatura superficial. Dessa forma, constatou-se a imprescindibilidade da regulamentação dos sistemas de conforto ambiental urbano de projetos urbanístico a serem implantados nas ZEUS, em vista a se evitar o aumento da temperatura ou da amplitude térmica superficial dessas zonas, em especial, aos elementos de infraestrutura verde e aos vinculados ao conforto térmico. Assegurar a urbanização sustentável das ZEUS deve ser uma das principais metas do Poder Público, em cumprimento aos objetivos da Agenda 2030 e do próprio PDOT, visto que estas são importantes instrumentos de combate aos efeitos negativos das mudanças climáticas na escala local.