AVALIAÇÃO DA DISTRIBUIÇÃO DE ESCOLAS PÚBLICAS E PRIVADAS QUE SE ENCONTRAM EM SITUAÇÃO DE EXPOSIÇÃO AO RISCO TECNOLÓGICO, NO MUNICÍPIO DE JUIZ DE FORA- MG (Formação (Online), 2021)
O planejamento urbano, assim como as políticas públicas relacionadas à educação, são ações imprescindíveis visando a segurança de estudantes, professores e funcionários de escolas de ensino fundamental e médio no Brasil. Torna-se importante ampliar o conceito de segurança, levando-o a abarcar iniciativas relacionadas não só à saúde, alimentação e acidentes dentro das escolas, mas também enfocando os riscos relativos a processos naturais e tecnológicos externos, que podem afetar essa comunidade. Assim, o objetivo desse trabalho foi espacializar as escolas de ensino fundamental e médio da área central da cidade de Juiz de Fora, em Minas Gerais, no contexto dos riscos tecnológicos existentes na área urbana. Partindo de um mapeamento de riscos tecnológicos já disponível, no qual foram considerados fatores de risco como avenidas, ferrovia, postos de gasolina, depósitos de combustível, hospitais, gasoduto e depósitos do exército, foram plotadas as escolas citadas, permitindo a visualização das mesmas nos vários níveis de risco tecnológico mapeados. De um total de 79 escolas identificadas, 31 delas encontram-se em classes preocupantes de risco (altíssimo, alto e médio), para as quais são sugeridas estratégias de aumento de segurança com base nas recomendações da Estratégia Internacional de Redução de Desastres da ONU, assim como nas Normas de Prevenção a Desastres nos Municípios Brasileiros.