EFEITOS TERRITORIAIS DA IMPLANTAÇÃO DOS ASSENTAMENTOS RURAIS PELO INCRA NA DINÂMICA SOCIOECONÔMICA LOCAL DO MUNICÍPIO DE CAIAPÔNIA-GO (Formação (Online), 2021)
A criação dos Assentamentos Rurais no Brasil não deve ser concebida meramente como compensação social, eles também são importantes por trazerem relevantes efeitos no território e, inclusive para a dinamização da economia local, trazendo benefícios econômicos e sociais como ocupação e renda para muitas famílias, além de aquecer o setor de comércio e serviços. Neste sentido, o presente artigo visa estudar os efeitos à dinâmica socioeconômica local do município de Caiapônia – GO. Para a consecução do estudo foram aplicados formulários a 10% das famílias assentadas pelo INCRA em Caiapônia e também foram realizadas entrevistas com comerciantes. Os resultados indicam que os assentamentos geraram oportunidades de ocupação e renda às famílias assentadas, que por sua vez, detectou-se que estas optam por realizar suas compras no comércio do município, inclusive há à percepção dos comerciantes pesquisados que a criação dos assentamentos fomentou a economia local. Todavia, foi verificado que algumas das famílias, em razão de fatores variados, optam por comprar no comércio de municípios vizinhos, seja pela  localização geográfica e/ ou por ser o município de origem da família. Palavras-chave: Assentamentos Rurais.  Efeitos socioeconômicos, transformações territoriais