A PROPOSTA DE IMPLEMENTAÇÃO DO CORREDOR RODOVIÁRIO BIOCEÂNICO NO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL: ALGUMAS ANÁLISES SOBRE CIRCULAÇÃO E AS DINÂMICAS TERRITORIAIS (Formação (Online), 2021)
A implementação de um Corredor Bioceânico no estado de Mato Grosso do Sul configura-se como uma possibilidade de desenvolvimento econômico, sobretudo devido despontar como um grande produtor de grãos nacional. O estado constitui um território que implementa ações relacionadas ao agronegócio e, nesse sentido, as possibilidades de viabilização desse corredor de escoamento pode favorecer tanto o fluxo da produção quanto a importação direta de insumos a preços mais competitivos, o qual possui outro direcionamento geográfico de ordenamento territorial dos fluxos. O presente trabalho busca discutir a implementação do Corredor Rodoviário Bioceânico, analisando de que forma sua idealização está vinculada com a manifestação de interesses dos agentes hegemônicos e como as novas infraestruturas ligadas ao setor de transportes trará em seu encalço uma série de novas dinâmicas territoriais, principalmente no que tange aos fluxos e a circulação territorial.