ANÁLISE DAS POTENCIALIDADES E DESAFIOS DO DESENVOLVIMENTO DO TURISMO EM PRESIDENTE EPITÁCIO-SP E SUAS IMPLICAÇÕES NA EXPLORAÇÃO DOS RECURSOS HÍDRICOS (Formação (Online), 2021)
Reservatórios de usinas hidrelétricas são ecossistemas artificiais de grande importância que proporcionam usos múltiplos, inclusive para o turismo. A atividade turística no reservatório da UHE Engenheiro Sérgio Motta tem sido indutora do desenvolvimento local para o município de Presidente Epitácio-SP. Porém, sem planejamento adequado e monitoramento constante, há grandes possibilidades de que o turismo cause impactos significativos, o que pode comprometer a qualidade dos recursos hídricos e afetar as atividades desenvolvidas no reservatório, a longo prazo, principalmente, a pesca e o banho. A presente pesquisa tem como objetivo analisar o desenvolvimento da atividade turística em Presidente Epitácio, considerando de que forma ela impacta (negativa ou positivamente) os recursos hídricos. Como procedimento metodológico foi realizado um levantamento bibliográfico e documental, além de entrevistas com representantes do poder público municipal e empreendedores locais. O reservatório é apontado nas entrevistas, como o principal motivador da atividade turística. O corpo d’água pode ser impactado pelo turismo em razão das ocupações às margens do reservatório que, na maioria dos locais, não possuem sistemas de coleta e tratamento de esgoto, bem como nos pontos turísticos. Convém mencionar os possíveis impactos que podem ser causados na ictiofauna devido a pesca predatória e o volume de resíduos gerados pela atividade, que se torna um fator de risco ao corpo hídrico em razão dos serviços de limpeza ineficientes. Entende-se que a gestão e os empreendedores locais precisam ter em mente que a degradação dos ambientes naturais é prejudicial ao turismo, pois tratam-se dos principais atrativos do município.